Sambal Bunga Kecombrang

Sambal Bunga Kecombrang

 

Dapat resep ini dari my bestie Fifi. Siang-siang pas lagi laper-lapernya dengan kejam dia share gambar sambal bunga kecombrang ini ke grup, hahaha… sebagai pecinta sambal langsung dong besoknya saya nyoba. Dan ternyata memang enak banget, untuk pecinta sambal, soalnya bosan juga kalau sambalnya bolak balik sambal tomat, sambal terasi, sambal setan, sambal bajak. Pengen ganti kan yaaa.

Nah coba deh resep yang satu ini, resep ini super pedas, jadi kalau nggak mau terlalu pedas kurangi aja rawitnya ya.

Bahan:
4 batang kecombrang
20 cabe rawit merah utuh – utuh, tumis di minyak panas, angkat dan haluskan dengan bawang merah + bawang putih
6 cabe rawit, iris tipis
20 siung bawang merah – tumis, untuk dihaluskan
4 siung bawang putih – tumis, untuk dihaluskan tumis
garam secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya

Cara:
1. Cuci bersih kecombrang, buang kulit lapisan terluar. Iris tipis dan rebus hingga empuk, angkat, tiriskan.
2. Tumis cabe, bawang hingga layu (dalam keadaan utuh), angkat, tiriskan. Kemudian haluskan bersama garam secukupnya.
3. Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum, kemudian masukkan bunga kecombrang, campur hingga rata dengan bumbu.
4. Angkat dan hidangkan dengan nasi panas. Slurp mantap, pedas, wangi segar.

Bisa juga disimpan untuk stock, tahan 3 hari di kulkas.
Selamat mencoba.

ps: makasih yaa tante Fifi resepnya, mwaaah.

Did you like this? Share it: